当前位置: 缝纫机 >> 缝纫机介绍 >> 缝纫机乐队中的摇滚之城集安,竟是
有人问我集安真的是“摇滚之城”吗?这问题问得我一头雾水。在集安转悠两天,没有察觉到与摇滚有关的任何线索。我以为落掉了这个城市很关键的一个看点,去百度里“集安+摇滚”搜索之后才知道是因为一部叫《缝纫机乐队》的电影,集安被蒙上了一丝摇滚的色彩。不过以我实际的体验来说,这个“摇滚”名号虚构成分可能有点高。摇滚与否对我来说倒是无所谓,我原是奔着集安的高句丽遗址去的,去看那座“东方金字塔”。
高句丽遗址是我中朝边境线上的一个点,想着把其作为古代朝鲜文化的一个历史素材,再结合延边州窥到的一点朝鲜族现状,“古”和“今”都有了,perfect!可查了下文献,发现高句丽遗址在考古上有争议,韩国将其作为朝鲜古代国家,中方认为高句丽与现今的朝韩无关。这里涉及到历史和政治,比较复杂,对于我们旅游者来说,只能尽量把屁股坐对位置,不懂的就不说那么多了,小伙伴们只要记得高句丽不是指古朝鲜就好。高句丽遗址的观赏性并不是特别高,“东方金字塔”的壮观程度与埃及金字塔对比有点吃亏,这名字起的容易让人提高期待,反而产生落差。整体古遗址的几个区域也许对高句丽文化真正感兴趣的人才能参观下来。
本来计划一天的参观,半天就搞定了,剩下的时间我就跟个流浪汉似的在城里瞎转悠。这一转就收不住了,越逛越觉得集安有点意思。
集安与朝鲜一江之隔,鸭绿江水不宽,肉眼就可以清晰地看到对面的建筑和生活景象。鸭绿江虽然是界江,但是和中俄的边界—黑龙江与乌苏里江不同,鸭绿江是属于中朝共用的,也就是无论中国人还是朝鲜人,在江里任何一个地方游弋都是可以的,只要不上岸就不算越界。不过,基本都是中国人在江里放肆,朝鲜一面在江边拉上了铁丝网,不准民众随意下水。与集安面对面的是朝鲜的满浦市。在集安,下到江边可以看到朝鲜人骑着自行车跑来跑去,也有少数开车的。
傍晚6点钟,集安和中国所有大城小镇一样,城里会游荡着很多吃饱饭溜食的人,这是属于广场舞的时间,是大爷大妈的主场。集安市政府对面的江边是个很大的广场,冲天的喷泉,耀眼的灯光,震耳欲聋的舞曲,离几里地都能听到。我站在一个高处,看着眼前翩翩起舞的大爷大妈,再望望远处黑咕隆咚的对岸,此时如果可以听到朝鲜人聊天的话,一定是在说“那帮中国人烦死了,又跳上了”。我想两国电话要是相通,集安应该会收到很多来自对面的投诉吧。“扰朝民”是集安给我的第一个印象,第二个印象是干净。集安的干净不是那种表面的,而是通透于内里,连人带城一起的清洁。从市政府路过,我驻足于“三足乌”雕塑前,想着“集安市长一定是个有洁癖的人”。
在集安的街上很难看见大块的垃圾,有一刻一阵风吹来个塑料袋,我看到城管迎风将袋子摘下送到了垃圾桶里。这位城管大哥很好地践行着集安到处可见的一句口号“集安最美,因为有你”,这么有点“矫情”的标语,在集安是真的被实践了。集安市区里有一条非常窄的河沟,我沿着这条沟走了一段路,除了几个烟头,只有树叶飘在上面,河水异常清澈,到了下游要入江的时候,还有人在用这个水洗衣服,真是有点不可思议。
更让我吃惊的是,在集安,车竟然是让人的,这可是我去过的所有东北城市里都没有过的待遇,以至于我开心地肆无忌惮闯马路,然后被一个过路的警察拽了回来,这不是段子,是真事。我在集安了扮演了一个典型的负面人物。我因为怀疑出粗车司机绕路,被严重鄙视了一番。可这真的不能怪我,我也是被坑怕了。出租车司机把我教训了一通,然后开始给我讲述集安的那些事。从集安的支柱产业到高句丽遗址分布,再到朝鲜对面的民生状况,司机无所不能,而且用语非常专业,堪比导游。最后下车的时候,我忘了问他们是不是统一培训过。虽然没问,我相信一定是培训过的,因为我遇到的另一个司机也有着同样的口才和学识,也赛过专业导游。
离开了集安,我一直在想,这篇游记起个什么标题比较合适。我想过着重介绍高句丽遗址,叫个“去集安寻找高句丽古国”之类的;也想过突出一下集安和朝鲜距离的亲近,叫个“在集安望朝鲜”什么的;可是无论写什么我都忘不了它那么干净,忘不了那个可能有点洁癖的市长,最后我就起了这么个标题——“东北洁癖之城”。
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